当前位置: 首页
> 教育信息 > 工作交流

青州市“五力协同”助推德育课程一体化

发布日期:2017-12-27 信息来源:威海市教育局 浏览次数: 字号:[ ]

青州市教育局以立德树人为根本任务,围绕德育课程一体化育人目标,创新工作思路,突出行政推动、专家指导、资源整合、活动引领、考核评价五个关键力量,探索出了一条符合地域实际、操作性强、效果显著的一体化德育新路子。

一是行政推动,搭建平台。青州市教育局成立局长任组长的领导小组,定期研究德育课程一体化工作,先后制定《青州市中小学德育课程一体化试点实施方案》(青教字〔201671号)、《青州市中小学德育课程一体化实施试点任务认领表》等政策文件9个,在县域层面进行了顶层设计。各学校定期向教育局汇报工作开展情况,局长办公会定期听取各学校德育课程一体化创新性做法,并在《青州教育》《青州教育简报》“青州教育视界”微信平台开辟专栏,刊发德育经验类信息通讯材料120余篇,实现了学校间相互学习、借鉴提高的效果。目前,全市136处中小学探索出了符合本校实际的一体化德育模式,涌现出王坟初中孝德教育、西苑小学生活教育和夏庄小学唤醒教育等30余处特色鲜明的德育工作先进典型。

二是专家指导,培训队伍。青州市在全国县级市率先成立国家教育行政学院培训实践基地,依托这一高端平台,采用专家讲座、送课下乡等形式,开展德育课程专业培训1200余人次,有力地促进了教师专业化成长。分期分批组织学校德育工作分管领导和骨干班主任600余人次到北京、江苏、衡水等地考察学习、影子培训、挂职锻炼,返校后以专题报告形式将先进经验做法传达给每一位教师,有效提升了教师的德育工作水平。

三是资源整合,突出特色。依托青州作为国家历史文化名城的地域优势,突出红色革命教育、孝德教育、民族团结教育,加强中华优秀传统文化教育,让学生在潜移默化中养成良好的道德素养。青州市教育局与青州市博物馆、古城管委会和云门山风景区等单位协调联系,打造革命烈士陵园、庙子长秋抗日烈士纪念馆、青州市志愿者协会、王坟孝德园等研学教育基地10余处。今年,青州市教育局、中国旅行社协会研学旅行分会、青州市博物馆等单位密切合作,在青州市博物馆挂牌成立研学旅行基地,整合青州市优秀资源,为青州乃至全国中小学生设计、开发、提供研学旅行精品课程。各学校积极开发研学教育课程,按照“距离学校较近、方便组织活动”的原则,定期开展研学教育活动,推动文化、教育深度融合,促进了学生全面发展。

四是活动引领,注重实效。整合校内外道德实践活动,促进校内外德育活动制度化、规范化,教育局设立未成年校外辅导站,配备专兼职辅导人员16名,定期开展活动。各学校广泛举行校园艺术节,开展经典诵读、生活课程、演讲比赛等德育活动,引领中小学生传唱“四德歌”、社会主义核心价值观组歌。依托少先队、团委开展学生社团活动,设立“美德少年榜”,引导学生崇尚美德、践行美德,先后评选美德少年1300余名。

五是考核评价,激励为主。青州市把德育工作实施效度纳入对学校、教师的综合考核评价之中,将德育工作落实情况、创新做法、取得实效等作为年度考核的重要指标。建立了“教育局—学校—年级—教师”四级考核评价机制,每学期组建德育工作专家小组,对各学校的德育工作进行督导检查,对于事迹突出、效果明显、值得推广的学校或教师,予以公开表彰,并在年终考核及评优树先等方面给予奖励。近三年来,先后评先出优秀班主任、优秀德育工作者、优秀少先队辅导员180名,其中51名被评为潍坊市级以上优秀德育工作者。(来源:潍坊市教育局)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统